♥♥ وجــــــــــدي فـــــــــــــــــون ♥♥
♥♥ وجــــــــــدي فـــــــــــــــــون ♥♥
♥♥ وجــــــــــدي فـــــــــــــــــون ♥♥
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

♥♥ وجــــــــــدي فـــــــــــــــــون ♥♥


 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الكبه لذتها في تنوعها

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
????
زائر
Anonymous



الكبه لذتها في تنوعها Empty
مُساهمةموضوع: الكبه لذتها في تنوعها   الكبه لذتها في تنوعها I_icon_minitimeالجمعة أبريل 17, 2009 9:39 am


الكبـــة.. لذتهـــا في تنوعهــــــا

حلب ام المحاشي والكبب

الكبه لذتها في تنوعها Get-5-2008-do7a_com_gpirjn17


الكبه لذتها في تنوعها Get-5-2008-do7a_com_zvwlb5u4

تشتهر مدينة حلب السورية، التي تعتبر العاصمة الاقتصادية لسورية، وثاني المدن السورية بعد دمشق، بمطبخها العريق وتفنن أهلها بصنع الأطعمة اللذيذة التي تأتي في مقدمتها الكبّة والكبابة والمحاشي، حتى أصبح يضرب المثل بها، حيث يردد السوريون المثل الشعبي المعروف: «حلب أم المحاشي والكبب»، كما يرددون المثل الشعبي القديم المعروف أيضاً «دمشق بمائها، وحِمص بهوائها، وحلب بأكلاتها»، حيث عرفت دمشق بمياه نبع الفيجة النقي، ومدينة حِمص بهوائها العليل قبل أن يصاب بآفة التلوث البيئي والصناعي!، وحلب بأكلاتها اللذيذة.

وبالفعل فإن أهل حلب قدموا للمطبخ السوري والعربي أشهر المقبلات والمأكولات وهي «الكِبّة»، ذلك الطعام الغني بالمواد الصحية والغذائية النافعة التي تتألف بشكل أساسي من مادة البرغل الناعم بأحد نوعيه الأبيض أو الأحمر، ولحم الضأن البلدي، ويتم عركها باليد، وكان يتم ضربه بالجرن الحجري أوالنحاسي مع أداة الضرب المسماة الهاون «وقد أصبحت حالياً من الأدوات التراثية»، حيث استبدلت في ما بعد بآلة الطحن اليدوية ومن ثم الكهربائية التي دخلت بقوة إلى المطبخ الحلبي لإراحة المرأة في المنزل والمطبخ من العمل اليدوي، كما تضاف المكسرات للكِبّة وبخاصة الفستق الحلبي والجوز البلدي والصنوبر واللوز.


الكبه لذتها في تنوعها Get-5-2008-do7a_com_88q2475z

الكبه لذتها في تنوعها Get-5-2008-do7a_com_ilkiuloo


وقد تفنن الحلبيون في تصنيع الكبّة وتنويع مائدتها، وقد أحصى بعض المهتمين بالمطبخ الحلبي عدد أنواع الكبة الحلبية بحوالي 90 نوعاً تصنع بطرق وأساليب مختلفة، ومن أشهرها التي تقدم في المطاعم كمقبلات هناك الكِبّة النيئة بالصينية، التي تصنع من البرغل ولحم الغنم فقط، بحيث تمزج ويعرك البرغل واللحم الأحمر الخالي من الدهن والليّة جيداً ويوضع في الصحن بشكل فني مع إضافة الكعك الهش والتوابل والمكسرات ـحسب تفنن الطاهي بذلك ورغبة الزبون الذي يطلبه لمائدته في المطعم. وهناك أيضاً «الكبة الحميس»، المقلية بالزيت التي تصنع بشكل فني، بحيث يتم تصنيع الكِبّة علىشكل أكواز أو كرابيج يطلق الحلبيون عليها الدرويشية، ويتم حشوها باللحم المحمص بالبصل والجوز أو الصنوبر، وتقدم بأحجام مختلفة، حيث هناك الكبيرة الحجم التي تكون طبقة البرغل فيها رقيقة وحشوة اللحم فيها كبيرة أو العكس طبقة البرغل كبيرة والحشوة قليلة.
وهناك أيضاً «الكِبّة المشوية»، التي تقدم في المطاعم أو تباع بأطباق خاصة لمن يرغب بتناولها في منزله. وعادة تصنع على شكل أقراص كبيرة وتحشى باللحم والجوز البلدي والرمّان الحب أو دبس الرمّان وتطلى قبل شويها بطبقة من شحمة الخروف لإعطائها نكهة لذيذة ولمعانا براقا وحتى لا تكون جافة بحيث يصعب هضمها، وبعد ذلك يتم شويها على نار هادئة ويفضل الكثيرون تناولها مشوية على الفحم، حيث تأخذ شكلاً جميلاً وطعماً لذيذاً بخلاف تلك المشوية على أجهزة الشواء الكهربائية أو تلك التي تعمل على الغاز وتقدم الكبة المشوية كمقبلات أيضاً.

ومن أشهر أنواع الكِبّة المعروفة في حلب التي تعتبر طعام غذاء متكاملا ويقدم مع وجبات أخرى كالرز المطبوخ أو المناسف أو لوحده فقط، هناك «الكِبّة السفرجلية»، التي تطبخ مع فاكهة السفرجل بعد تقطيعها وسلقها وتوضع مع أكواز (كرابيج) الكبّة في ماء البندورة (الطماطم)،وتغلى على النار حتى تطهى بشكل جيد ويلين تماماً السفرجل ليؤكل مع أكواز الكبّة.

وهناك «الكِبّة اللبنية»، التي تغلى مع اللبن الرائب بعد مزجه بالماء حتى يصبح سائلاً وتطهى أكواز (كرابيج) الكِبّة الخالية من حشوة اللحم باللبن المقدد وتقدم ساخنة على مائدة الطعام مع صحن رز أبيض سادة مطبوخ.

الكبه لذتها في تنوعها Get-5-2008-do7a_com_wrdk6oo6



وهناك أيضاً «الكِبّة بالصينية»، ويتم مدّ الكبة في صينية كبيرة ووضعها في الفرن حتى تطهى جيداً ومن ثم تقوم سيدة المنزل بتقطيعها بشكل فني جذاب يشبه التفنن بعرض الحلويات العربية، وتقدم بالصينية كما هي على مائدة الطعام.

الكبه لذتها في تنوعها Get-5-2008-do7a_com_68vgf4kw


ومن الأنواع المعروفة في المطبخ الحلبي من الكِبّة هناك «الكِبّة الصاجية»، وتصنع على شكل طبق واحد دائري كبير من اللحم والبرغل وتشوى على الصاج. وهناك «الكِبّة المبرومة»، التي تصنع مع اللوز وتشوى بالفرن وتقدم مع صحن شوربة «حساء» العدس. وهناك «الكِبّة مع البطاطا»، وتطهى من دون لحم، حيث يستبدل اللحم بالبطاطا المسلوقة وهذا النوع يفضله النباتيون الذين لا يأكلون لحوماً حمراء أو بيضاء، كما يفضلها الفقراء الذين لا يمتلكون ثمن لحم الغنم البلدي، خاصة مع ارتفاع ثمن الكيلوغرام منها وحاجة تحضير الكِبّة بمختلف أنواعها إلى كميات كبيرة من لحم الضأن.
الكبه لذتها في تنوعها Get-5-2008-do7a_com_jlqupkyx


ومن أنواع الكبّة أيضاً هناك: «الكِبّة الكرزية»، تطهى مع ثمار الكرز. و«الكِبّة السمّاقية» التي تطهى مع نبات السماق. وهناك «الكِبّة المحشية»، والمصنعة على شكل كرات أو أصابع. و«الكِبّة المشوية على السيخ «الكبابة،

وتكون فيها نسبة اللحم أكثر بشكل واضح من البرغل. وهناك «الكِبّة الكيمشون»، وتحضرمن اللحم الهبر المدقوق باليد لدى القصاب، ويضاف لها البرغل وتشوى بالفرن لتقدم بأشكال بسيطة، كرات أو أكواز صغيرة.


الكبه لذتها في تنوعها 387974769





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
NO TRUST
أمير\ه نشيط\ه
أمير\ه نشيط\ه
NO TRUST


عدد المساهمات : 999
الحمل القرد
العمر : 32
المزاج : مجروووووووح والله وحده العالم..........اه يا دنيا
تاريخ الميلاد : 19/04/1992
تاريخ التسجيل : 16/02/2009
ذكر

الكبه لذتها في تنوعها Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكبه لذتها في تنوعها   الكبه لذتها في تنوعها I_icon_minitimeالسبت أبريل 18, 2009 12:21 am

امممممممممممممممممممممممممم
يا الله ما ازكاها مشكووورة نبع الحنان
اكلة بتشهي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
????
زائر
Anonymous



الكبه لذتها في تنوعها Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكبه لذتها في تنوعها   الكبه لذتها في تنوعها I_icon_minitimeالسبت أبريل 18, 2009 6:13 am

صحه وهنا على قلبك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
وجدي
مدير المنتدى
مدير المنتدى
وجدي


عدد المساهمات : 1184
العقرب القرد
العمر : 32
المزاج : حلووووووو
تاريخ الميلاد : 31/10/1992
تاريخ التسجيل : 04/02/2009
ذكر

الكبه لذتها في تنوعها Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكبه لذتها في تنوعها   الكبه لذتها في تنوعها I_icon_minitimeالأحد أبريل 19, 2009 5:06 am

والله رووووووووعه
مشكورة نبع الحنان
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://aals.mam9.com
????
زائر
Anonymous



الكبه لذتها في تنوعها Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكبه لذتها في تنوعها   الكبه لذتها في تنوعها I_icon_minitimeالخميس أبريل 30, 2009 12:08 pm

مشكوره نبع الحنان والله اليوم اكلت كبه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
????
زائر
Anonymous



الكبه لذتها في تنوعها Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكبه لذتها في تنوعها   الكبه لذتها في تنوعها I_icon_minitimeالخميس أبريل 30, 2009 8:20 pm

ممممممممممممممممممممم

شهتوني على هاد الصبح

يسلموو على المجهود الرائع يا نبع الحنان
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
????
زائر
Anonymous



الكبه لذتها في تنوعها Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكبه لذتها في تنوعها   الكبه لذتها في تنوعها I_icon_minitimeالسبت مايو 02, 2009 9:46 am

صحه وهنا عاشقة الامل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
????
زائر
Anonymous



الكبه لذتها في تنوعها Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكبه لذتها في تنوعها   الكبه لذتها في تنوعها I_icon_minitimeالخميس مايو 07, 2009 2:16 pm

اوووووووووووووووه
بتجنن يا نبع الحنان
ربي يعطيكي الف عافية

تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
????
زائر
Anonymous



الكبه لذتها في تنوعها Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكبه لذتها في تنوعها   الكبه لذتها في تنوعها I_icon_minitimeالجمعة يونيو 26, 2009 5:12 am

طبعا شي بيشهي بقى كيف لما تذوقوها
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الكبه لذتها في تنوعها
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
♥♥ وجــــــــــدي فـــــــــــــــــون ♥♥ :: ιl.ιlιlι.lι. لمســـــاتـ الاسرة والصحه ιl.ιlιlι.lι. :: منتدى الطبخ والحلويات والمشروبات والسلاطات-
انتقل الى: